Фотограф в ЗАГС

свадебная фотосессия в Санкт-Петербурге

Фотограф в ЗАГС

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ В ЗАГСЕ ? И КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЕ ФОТОГРАФИИ В ЗАГСЕ ?

  1. ПРИЕЗД В ЗАГС

В ЗАГС лучше прибыть заранее, минут за 10-15 до назначенного времени прибытия  на церемонию. Для чего?  Во первых, чтобы избежать  непредвиденных ситуаций в дороге, а следовательно опоздания ….. Во вторых, чтобы вы отдохнули с дороги, навели красоту, сбегали в туалет, выкурили сигаретку)))

И так, когда вы подавали заявление на регистрацию брака, вам сказали прибыть в ЗАГС за 30 минут до самой регистрации.  Следовательно, приезжаем за 40-45 минут до церемонии.

О чем еще не следует забывать:

  • приехать в Загс обязательно нужно трезвыми ( можно выпить максимум бокал шампанского)
  • не забыть паспорта и кольца

А теперь о том, что происходит в ЗАГСе за пол часа до церемонии бракосочетания.

ФОТОСЕССИЯ В ЗАГСЕ И ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

За 30 минут до церемонии, вы должны зайти в ЗАГС и подойти к администратору (распорядителю). Гости и родители отправляются в гостиную, молодожены  и фотограф на подачу документов и фотосессию.

ЗАГС — это государственное учреждение, а не фотостудия. Пожалуйста, не забывайте об этом. Поэтому, в первую очередь, мы все подчиняемся правилам, которые там установлены ( ознакомиться с ними можно во время подачи заявления), и слушаемся работников ЗАГСа. И только во вторую очередь —  фотографируемся в разрешенных местах. А никак не наоборот.

Фотосессия происходит в промежутке между подачей документов и инструктажем. Хочу сразу посоветовать:  относится к фотосъемке в  ЗАГСе проще. Всегда может что-то пойти не по плану и времени на фотосессию останется очень мало. Единственное, что у вас гарантировано будет, это кадры с самой церемонии. Все, что касается других помещений, лестниц, коридоров и комнат — это как повезет ( все зависит от количества гостей  и других молодоженов в данный момент в ЗАГСе).   Кстати, далеко не во всех ЗАГСах красивые интерьеры, так что можно смело расслабиться))).

САМА ЦЕРЕМОНИЯ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Длительность торжественной церемонии 10-15 мин ( в зависимости от количества гостей). В торжественном зале съёмка ведётся как есть ( это называется репортажная съемка), фотограф не может вмешиваться в процесс церемонии,  поэтому жених и невеста должны сами вести себя правильно и работать на камеру( я провожу маленький инструктаж  до церемонии).  Торжественная церемония условно делятся на этапы :  торжественная речь ведущей, роспись молодоженов , обмен кольцами , первый поцелуй, гимн, вручение свидетельства о браке, поздравление  молодоженов, выход молодых из зала регистрации.

фотограф в загсе на английской наб

Чаще всего во время церемонии молодожены, от переживания, ну совсем  забывают весь инструктаж работников загса и фотографа. На этот случай запомните самое главное:

  • Вся церемония проводится для родственников и фотографий (поженили Вас 10 минут назад во время оформления документов)
  • НЕ СПЕШИТЬ ( все делать очень медленно и размеренно, дайте фотографу сделать по несколько фото с разных ракурсов на каждый этап церемонии, еще медленнее — если на церемонии присутствуют фотограф и видиограф))))
  • НЕ ПОЗИРОВАТЬ ДЕМОНСТРАТИВНО ( «вот видите я одеваю кольцо» — чаще всего такие фото смотрятся нелепо))))
  • БУДЬТЕ ВСЕ ВРЕМЯ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ ( что бы не происходило)

ТЕПЕРЬ ПО ПОРЯДКУ:

НАЧАЛО ЦЕРЕМОНИИ. В ЗАГСах, где места достаточно, сначала входят в пустой зал гости, и потом открываются двери и на глазах у всех торжественно входят жених и невеста. В маленьких ЗАГСах все входят вместе, жених и невеста — первыми, за ними в ту же дверь гости — и садятся у них за спинами.    Длительность первых слов ведущей сильно зависит от ситуации и количества гостей.  Если времени много и гостей много, вам могут сказать несколько красивых слов. Если вас регистрируют с опозданием, почти сразу будет «согласны ли вы».

РОСПИСЬ МОЛОДОЖЕНОВ. После «согласны ли вы» обычно следует приглашение подписями скрепить семейный союз.  До этого вы стояли посредине зала. После этих слов идете к столику. Не растеряйтесь, даже если инструктажа не было, не заметить столик с большой книгой и ручкой очень сложно. Расписывайтесь медленно, чтобы фотограф успел сделать кадра три на каждую роспись. Но и сильно задерживаться, застывать с ручкой, коситься на фотографа — не обязательно, потому что это не всегда получается естественно. Просто распишитесь, не прекращая чуть улыбаться.

КОЛЬЦА. Далее вас либо пригласят к постаменту, где лежат кольца, либо ведущая подаст их вам на блюдечке или подушечке. Первым кольцо одевает жених невесте.  Не знаю почему, но именно этот этап дается молодоженам с трудом. Если есть возможность,  обязательно потренируйтесь дома перед зеркалом одевать кольца. Когда вы одеваете кольца, интуитивно, вы чаще всего  встаете лицом друг к другу. Фото в профиль далеко не самый удачный ракурс для 90% людей.  Старайтесь встать в пол оборота к друг другу, и поближе ( плечико к плечику).  Кольца одевайте не спеша, оденьте кольцо до середины пальчика , посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь, одевайте дальше. Дайте фотографу снять несколько кадров.  НЕ СПЕШИТЕ.

ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ. Поцелуй в ЗАГСе обычно происходит после фразы «В соответствии с Семейным кодексом РФ объявляю вас мужем и женой — поздравьте друг друга». На фотографиях в этот момент более трогательно смотрятся крепкие объятья или даже если жених приподнимет невесту и чуть покружит ее.  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ : НЕ ЦЕЛУЙТЕСЬ В «ЗАСОС», оставьте эти ласки на ночь))))  Лучше обнимитесь и поздравьте друг друга на ушко, друзья и родные очень бурно реагируют на такие поздравления …..  А вы,  получите несколько искренних фотографий себя любимых.

ГИМН. Гимны обычно слушают стоя, предупредите об этом гостей. Иногда если молодые без гостей  гимн включают на три секунды.

ВРУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ.  В большинстве случаев, ведущая церемонии сама выходит к молодоженам в центр зала и отдает свидетельство о браке. Не нужно бежать к ней за стол и забирать документы.  Свидетельство вручается в руки жениху.   Обратите внимание, от волнения жених может держать свидетельство как угодно. Однако на фото лучше смотрится, если он держит лицевой стороной к гостям, а не обратной. Иначе это будет просто белый прямоугольник в руках.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МОЛОДЫХ И ВЫХОД ИЗ ЗАЛА РЕГИСТРАЦИИИ. Первыми молодоженов поздравляют родители, далее свидетели и остальные гости. Чаще всего все происходит так: сначала родители идут поздравлять молодых, причем одновременно и не забыв при этом закрыть все лица цветами, далее к ним присоединяются гости, получается одна сплошная «куча мала».

Как лучше: во первых, не позволяйте гостям и родителям  растаскивать вас в разные стороны))) Во вторых, попросите ваших гостей поздравлять вас по очереди. И цветы нести не перед лицом, а в руках. Часто молодожены дают поручение свидетелям или кому-то из гостей  забирать у них цветы, но здесь есть момент, эти помощники должны стоять  с той стороны где подходят гости, что бы не закрывать обзор фотографу. Ну или как пойдет, то и получится)))))

По традиции молодожены первыми покидают зал. Обратите внимание гостей — не надо ломиться вперед вас из зала, как из автобуса. Найдите человека среди гостей, который за 5 минут до свадьбы в зале ожидания (вас ,как вы помните, там не будет) скажет гостям, что после церемонии первыми выходят фотограф и молодожены. И не надо никуда бежать!

ОБЩЕЕ ФОТО И ВЫХОД МОЛОДОЖЕНОВ ИЗ ЗАГСА

По правилам ЗАГСа, а не по прихоти фотографа, пребывание в стенах дворца и загса заканчивается общей фотографией всех гостей с молодыми. Дальше все, на выход, в гардероб, на улицу встречать молодоженов у выхода. Место для общей фотографии тоже определяет ЗАГС.

Гостями делаются попытки командовать фотографом, сделать еще кучу фото в ЗАГСе. В этот момент следует послушаться фотографа, сделать общий снимок (где фотограф скажет, а не где гости решат), сделать фото с родителями( по возможности).Предупредите гостей все селфи  гостями делаются до регистрации брака , в гостиной, на выходе-  только общая фотография. Иначе  мы мешаем другим молодоженам .

ВЫХОД МОЛОДОЖЕНОВ ИЗ ЗАГСА.

Гости выходят на улицу раньше молодоженов и встают в «живой» коридор, по которому пойдут молодые. Выделите фотографу в помощь одного из гостей, который поможет ему «собрать в кучу» всех гостей…..

По правилам ЗАГСа разбрасывать лепестки, рис, монеты, взрывать петарды и т.д категорически запрещено. Узнайте у фотографа в каком загсе можно договориться.

На этом часовая сьемка в ЗАГСЕ ( или Дворце бракосочетания) заканчивается. На практике у молодоженов остается на память от 70 до 100, бывает и более, фотографий ( зависит от молодоженов ). В настоящее время фотографии передаются в цифровом виде ( ссылка на файлообменник).  Распечатать цифровое фото можно в любом ателье в любом тираже, переслать по e-mail или поделиться в соц. Сети.

ЕСЛИ ОПОЗДАЛИ В ЗАГС. В жизни бывают разные ситуации, и иногда новобрачные опаздывают на собственную роспись. Если это произошло, не стоит отчаиваться. Распишут жениха и невесту обязательно, только придется подождать больше обычного.

ШАМПАНСКОЕ. В некоторых ЗАГСах разрешают отпраздновать бракосочетание прямо в помещении ( платная услуга !!!! на данный момент доступна в Дворцах Бракосочетания 1 и 2 , и в ЗАГСе на ул.Верности и на Стародеревенской) , в специально отведенной комнате. Тогда нужно заранее позаботиться о фуршете.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ФОТОСЕССИЯ В ЗАГСЕ?

Итак,  подытожим:  какие снимки у вас должны обязательно быть после фотосессии в ЗАГСе.

Фотосессия в ЗАГСе — это:

  • Встреча молодожёнов у загса ( если позволяет погода);
  • Постановочная съёмка в апартаментах дворца бракосочетания;
  • Съёмки при входе в торжественный зал;
  • Фотографирование во время произнесения торжественной речи;
  • Съёмки подписей в Вашем свидетельстве о заключении брака;
  • Фото обмена кольцами;
  • Фотографии первого поцелуя;
  • Снимки свидетельств о браке в руках жены и мужа;
  • Съёмки при выходе из торжественного зала;
  • Съёмки на выходе из дворца

Вся церемония занимает примерно 30 минут, плюс то время, что Вы проведёте в ожидании в апартаментах, поэтому пригласить свадебного фотографа в ЗАГС возможно на час. Если Вам нужна свадебная фотосъёмка на прогулке, во время празднования с семьёй и друзьями, это займёт больше времени — 2, 3 часа.

Фотограф Татьяна Дорофа
отправить сообщение